Пигментные пятна на лице.


Времена «кисейных барышень» с зонтиками от солнца
и курсисток, пьющих уксус, чтобы сохранить «интересную бледность»,
остались в прошлом.

Сегодня загар - символ здоровья, красоты и благосостояния.

Если он, конечно, ровный.
«Я на солнышке лежу...»

Загаром мы обязаны меланину - веществу-пигменту, придающему коже коричневый оттенок.

Вырабатывается меланин на протяжении всей нашей жизни в специальных клетках - меланоцитах. И все было бы хорошо, если бы мы периодически не замечали людей с неравномерной пигментацией на лице. Чаще всего - но далеко не всегда! - это происходит в пожилом возрасте.

Проблема заключается в том, что, вне зависимости от возраста или времени, проведенного на солнце, связь между клетками эпидермиса постепенно утрачивается. В таких случаях поступление меланина оказывается неравномерным и на лице возникают пигментные пятна, отличающиеся по цвету от остальной кожи.

Некрасиво ...или опасно?

Появление пигментных пятен может быть первым симптомом нейрофиброматоза - заболевания, при котором в запущенной стадии на нервных окончаниях кожи лица образуются растущие «шишечки», доставляющие своим владельцам серьезную боль и могущие вызывать раковые болезни.

Поэтому рекомендуется при появлении таких пятен проконсультироваться с врачом, который сможет назначить необходимые исследования и подобрать курс лечения.

Маленькие хитрости

Избежать появления пигментных пятен позволят простые правила, которые стоит соблюдать, выходя на солнечный свет:
- пользуйтесь кремами от загара;
- исключите из рациона продукты с высоким содержанием витамина А - морковь, свеклу и апельсины;
- старайтесь употреблять в пищу как можно больше продуктов с витамином Е - миндаль и семечки подсолнечника.

Без паники!

Что делать, если пигментные пятна все-таки появились?

Ничего страшного - в некоторых случаях от них можно избавиться, просто приведя в порядок печень или надпочечники. В остальных ситуациях отлично помогают фруктовый пилинг или специальные сыворотки и кремы с отбеливающим эффектом.

Ну, а оптимальное решение - плазменная терапия на уникальном аппарате PlasmaJet Derma, которая не только сделает ваш загар ровным и гладким, но и омолодит лицо и уберет любые мелкие дефекты кожи.