Слои дермы.


Наша кожа, на вид такая простая, на самом деле устроена как сложный механизм, все в котором имеет свое назначение. Так кожный покров состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожного жирового слоя. Эпидермис выполняет функцию обновления клеток кожи. Рожденные внутри этого слоя, клетки поднимаются на поверхность и заменяют собой старые. Этот процесс продолжается в нас постоянно. Подкожный жировой слой, как буфер, защищает организм от ушибов или ударов, и помогает нам сохранять тепло.

Слои дермы – это наиболее функциональная часть кожного «пирога», ведь на них лежит защитная, опорная, трофическая функции. Дерма включает в себя, в основном, два слоя: сосочковый – верхний и сетчатый – нижний. Именно, слои дермы, и их состояние определяют индивидуальные качества кожи.

Сосочковый слой построен из множества мысиков, которые проникают в эпидермис и соединяются с ним. Кроме пучков рыхлой соединительной ткани, он состоит из эластических и коллагеновых волокон и множества кровеносных сосудов. Через капилляры происходит восполнение кожи кислородом и питательными веществами.

Другой – сетчатый слой, наоборот, не имеет так много кровеносных сосудов в себе. Он составляет основную часть дермы и складывается из плотной волокнистой соединительной ткани, из мощных переплетений коллагеновых волокон, от состояния которых зависит молодость и упругость кожи.

Именно слои дермы отвечают за увлажнение кожи, потому что в них расположены сальные и потовые железы. Через поры, находящиеся в дерме, наш организм выводит пот и сало (натуральная смазка). В этих уровнях производятся коллаген и эластин, выработка которых с годами уменьшается, и ухудшается качество кожного покрова. Кроме этого слои дермы пропускают через себя нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать, но не везде одинаково. Особенно чувствительные зоны организма человека – это руки, лицо и …

Еще в дерме находятся фолликулы – мешочки для формирования волос. Они покрывают практически все тело, кроме тех мест, которыми необходимо чувствовать – губы, ладони, ступни.

Безусловно, наша кожа нуждается в уходе и защите. Но если все равно появились морщинки, пигментные пятна или другие проблемы, отчаиваться не стоит. Сегодня открыто множество способов, чтобы привести ее в порядок, воздействуя непосредственно на слои дермы. Например, технология PlasmaDerma.